香川・小豆島
醤の郷冬散歩🚶

いつも使っているお醤油の
蔵を夏に続いて再訪^ ^






木桶で仕込まれている
『ヤマロク』さん
また見学させて頂きました。
何度も見たくなる^ ^
蔵に住み着いた菌たちが
いい仕事をしてくれる!

冬の時期だけの
要冷蔵保存の
再仕込み生しょうゆが
ありました♬












『ヤマヒサ』さん
4年かかって見つけられたという
オリーブの花酵母で仕込んだお醤油を♬
やはり、オリーブの花が見たい!




小豆島のお醤油は
旨味が濃くて美味しいです✨

お料理に合わせて
使い分けして
楽しんでいます^ ^

その美味しさに加えて
蔵の方々の優しい対応や
醤の郷の香り、景色、
風など思い出が増えて、
もう一生小豆島醤油を
使うことでしょう。




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