超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
手前味噌と乳酸菌のお話。
冬の家仕事。
玄米味噌仕込みました。もちろん酒粕で蓋をしてます^^
オババ様が、お味噌分けてとの事なのでこの冬は
お味噌3樽仕込みました味噌仕込みは、世代交代となってます(笑)
今日の一言
糠床、白菜漬け、たくあん漬けなどには、乳酸菌がいっぱい。
乳酸菌には、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌と2通りに分かれ
味噌、漬物には後者の植物性乳酸菌が、含まれ
そして植物性乳酸菌は、胃酸で死滅せず腸まで届くという事。
動物性乳酸菌とは、チーズやヨーグルト等に含まれる乳酸菌で
胃酸で死滅しますが、死菌体はもともと腸にいる善玉菌の栄養源ともなるので
こちらもバランスよくとればいいのだと思います。
祖母の時代には、乳酸菌などいう言葉もきっと把握せず
昔の知恵だけでこのような発酵食品を
いえいえ・・発酵と言う言葉も無かったのではないのでしょうか。
こうすれば・・保存ができる程度の生活の知恵だったんだと思います。
放っておいたら、うまみが増した(笑)などの感覚でしょうかね。
昨今では、漬物は塩分の取りすぎなどされてますが・・
この漬物に含まれた乳酸菌が、身体には非常にいいと思います。
何事もバランスよく日々3食に上手く取り入れて行って下さい。
冷蔵技術、保存添加物の研究発達によって発酵食が少なくなっているのは、
悲しいですね。
忙しいけど冬の家仕事、大好きなのはもう性分かな。
鱈の切り身に自家製柚子果汁で漬け込み。
安い鶏胸肉は、みそっかすに漬けこみ3日間冷蔵庫で熟成。
じゃがたらお春
自家製切干大根
カジメ干し
ストローかまぼこ
自家製味噌漬け
自家製かんころ餅
そして贅沢にも^^2瓶も馬糞ウニ
かんころ餅
さつまいもと、もち米でついた物。
メッチャクチャ美味しいの。
この位に切って軽くあぶって頂くんですけど。
旦那君と出あって、はじめて知ったかんころ餅。
やはり・・うまいどんな行列が並ぶスィーツよりも
この味を伝えていきたいな
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ノリックさんがブログで素敵に当ブログをご紹介して下さり
光栄です
ノリックさんありがとうございます
今日もみなさんお元気で
by超姉