12日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

12日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・パインパン
 ・米粉のポタージュ
 ・魚のポワレ
   ラタトゥイユかけ

魚のポワレ ラタトゥイユかけは
オリンピック献立でフランス🇫🇷メニュー


この日は色々と役割ありバタバタ😅


米粉のポタージュは、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもとスチームコンベクションで蒸しておきますパー

ベーコン・エリンギ・玉ねぎ・にんじんどこ炒めて水分・白ワインを加えて沸騰したら牛乳・スキムミルク・米粉を加えて塩コショウで味付けして、じゃがいも・ほうれん草を混ぜ合わせて完成ニコニコ

魚は白糸タラで、白ワイン・塩コショウ・オリーブオイルで下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きますパー

にんにくをさっと炒めて玉ねぎ・なす・ズッキーニ・黄ピーマンと炒めて三温糖・しょうゆ・ケチャップと混ぜ合わせてラタトゥイユソースを作り、焼いた魚にかけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)

1学期の給食も
16日で最終日
残り1日となりました😊