26日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

26日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・麦ごはん
 ・トックスープ
 ・ダッカルビ

この日はダッカルビのお手伝いニコニコ

トックスープの具材は、鶏肉・にんじん・大根・干ししいたけ・トック・チンゲンサイ・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに干ししいたけの戻し汁を加えて酒・しょうゆ・塩コショウで味付けニコニコ

ダッカルビは鶏肉に酒で下味をつけておきますパー
玉ねぎ・にんじんをカット後スチームコンベクションで蒸しておきますパー
さつまいもをカット後スチームコンベクションで蒸しておきますパー

ごま油でにんにく・しょうがを炒めて鶏肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツと炒めてキャベツがしんなりしたら三温糖・しょうゆ・コチュジャンで味付けして長ネギ・さつまいもを混ぜ合わせて水に溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)