21日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

21日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・子供パン
 ・ポテトスープ
 ・マカロニグラタン

この日はパンのクラス分けに除去食担当ニコニコ

ポテトスープの具材は、フランクフルト・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニで、削りと昆布の合わせだしに白ワイン・しょうゆ・塩コショウで味付けニコニコ


グラタンは、油と小麦粉でホワイトソースを作りますパー
マカロニをボイルしておきますパー
鶏肉に白ワインで下味をつけておきますパー

鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールコーンとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
塩コショウで軽く味付けして除去食分をボールにとり、マカロニ・ほうれん草を混ぜ合わせてカップに詰めますパー

除去食分を取ったあと、ホワイトソース・牛乳・スキムミルクを混ぜ合わせて残りの塩コショウで味付けしてマカロニ・ほうれん草を混ぜ合わせてカップに詰めてスチームコンベクションで焼いて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)