19日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

19日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・かてめし
 ・まゆ玉汁
 ・豚肉の味噌ダレかけ
 ・ヨーグルト

かてめしは、ごぼう・にんじん・しめじ・干ししいたけと炒めて干ししいたけの戻し汁・みりん・しょうゆ・塩を加えて油揚げを混ぜ合わせますパー

お米に削りだし・具材・具汁を混ぜ合わせて炊飯釜で炊きましたニコニコ

まゆ玉汁の具材は、鶏肉・にんじん・大根・小松菜・長ネギ・まゆ玉団子で、削りと昆布の合わせだしに酒・みりん・しょうゆ・塩で味付けニコニコ

豚肉は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きますパー

地場産みそを水を加えて伸ばし、しょうゆ・三温糖を加えて味噌ダレを作り、焼いた豚肉にかけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)