4日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

4日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・麦ごはん
 ・茎わかめのスープ
 ・八宝菜

この日はごはん担当ニコニコ

茎わかめのスープの具材は、鶏肉・にんじん・豆腐・茎わかめ・ほうれん草・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩コショウで味付けニコニコ

八宝菜は、豚肉に酒で下味をつけておきますパー
にんにく・しょうがをさっと炒めて、豚肉・玉ねぎ・にんじんと炒めて野菜から水分を出しますパー
たけのこ水煮・干ししいたけ・きくらげ・キャベツ・かまぼこと炒めて具材が柔らかくなったらしょうゆ・オイスターソース・塩コショウで味付けして干ししいたけの戻し汁で溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)