・のっぺい汁
・焼き魚
・治部煮
この日は調味料計量にのっぺい汁担当
のっぺい汁の具材は、鶏肉・にんじん・大根・里芋・水菜・長ネギで、削りと昆布の合わせだしにみりん・しょうゆ・塩で味付けしてから水に溶いたでんぷんを加えて完成
焼き魚は鮭で、塩を振りながらプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました
治部煮は、鶏肉に酒で下味をつけておきます
鶏肉・ごぼう・にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・こんにゃくと炒めて三温糖・みりん・干ししいたけの戻し汁を加えて煮ます
具材が柔らかくなったらしょうゆで味付けして煮込み、すだれ麩を混ぜ合わせて更に煮込んで完成😃
おいしくいただきました(^人^)
治部煮は、いつも車麩を使用していましたが、今回初めてのすだれ麩を使用しました😃
石川県の復興支援に
少しでもお役に立てますように🙇
すだれ麩は、初めて食べましたが
意外としっかりとしたお麩でした😊