5日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

5日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・はちみつパン
 ・クリームシチュー
 ・鶏肉のガーリック焼き
 ・ボイルキャベツ

この日は鶏肉のガーリック焼き担当ニコニコ

クリームシチューは、小麦粉・油でホワイトソースを作りますパー
ブロッコリーはボイルしておきますパー

鶏肉・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
エリンギ・じゃがいもと炒めて水分を加えて煮て、じゃがいもが柔らかくなったら軽く塩コショウで味付けをしてブロッコリーを加えて除去食分を取りますパー

除去食分を取ったあと、牛乳・スキムミルク・ホワイトソースを加えて残りの塩コショウで味付けして完成ニコニコ

鶏肉は、しょうが・にんにく・しょうゆ・白ワイン・油で下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きましたニコニコ

キャベツはカットしてお湯に塩を加えてボイルしました😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)