13日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

13日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・麻婆大根

この日はごはん担当ニコニコ

中華スープの具材は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやしで、削りと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩コショウで味付けして仕上げにごま油ニコニコ 

麻婆大根は、大根をカット後ボイルしておきますパー
大豆水煮は、フードプロデューサーでひき割りくらいにしますパー

ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤をさっと炒めて、豚挽き肉・にんじん・干ししいたけとよく炒めて酒・三温糖を加えますパー

にんじんが柔らかくなったら大豆水煮を混ぜ合わせてからしょうゆ・甜麺醤・赤みそで味付けしてボイルした大根・ニラ・長ネギを混ぜ合わせて水に溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)