7日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

7日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・魚の甘酢あんかけ

この日は野菜下処理に色々お手伝いニコニコ

すまし汁の具材は、豆腐・にんじん・大根・エノキ茸・ほうれん草・水菜で、削りと昆布の合わせだしに酒・みりん・塩・しょうゆで味付けニコニコ

魚はしいらで、酒としょうがで下味をつけておき、でんぷんをつけて揚げますパー

玉ねぎ・にんじん・ピーマンと炒めて酒・三温糖・しょうゆ・酢で味付けして水に溶いたでんぷんでとろみをつけて、揚げた魚にかけて完成😃


おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)