第一部は、家計に関すること(とか言いつつ
育児、在宅ワーク、幼稚園役員の話、夫婦の話などざっくばらん)
第二部は、自炊の様子をリアルに綴っています。
コメント欄空いているときは是非お話してください♪
では第二部ログですᏊ*´ω`*Ꮚ
おはにちばんは、クミンでチュー🐭
いなかの野菜とまちの野菜
先々週?くらいまで葉物野菜が高かったと記憶していますが、ここ最近、落ち着いてきた気がします
先月、都会のキャベツの値段をニュースで見て味噌汁吹き出しそうになりました
キャベツ半玉で498円?!
たっか!!!
都会は物価が高いですね…
そんな時、私の住むあたりは田舎なので
半玉で198円でした。
それでも高いけど、2.5倍…
自分の住む地域がいかに田舎か、野菜高騰のニュースで毎度思い知らされます。
昨日はお好み焼きでした
キャベツ多め、豆腐、ぶた肉申し訳程度。
他の家族は全員お好みソースですが、私は醤油とワサビで食べるのが好きです
(プレミアムモルツという名の発泡酒)
幸いにも義母が、度を超えた家庭菜園をやっているので(言い方他になかったんか)
キャベツはもちろん、メロン、スイカ、とうもろこし、落花生、なんでも育ててくれますので(うん、度が超えてるよね)
我が家は野菜の値段が高騰している時でもなんとかやれています。
お好み焼きでは足りず、塩焼きそばです。
義母がいなくなった時にはあの畑を私が引き継がないと…と最近は思っています。
いや、引き継ぎたい
引き継がないと家計が成り立たない…!!!
とは言っても野菜育てるのもお金がかかるんですけどね💦
でも自給自足ってこれからの生活大事な気がする。
先月はプランターのブロッコリーを、今月はしそを枯らした私ですが…
(ほんで今、なぜかミョウガを育てています)
全畑を滅ぼしてしまわないようにがんばります…
ご覧いただきありがとうございました💐