バタバタとしながら新年度が始まりました
初日の保育園のあの何とも言えない感じ、
「春が来たな」と感じて好きです
子ども達の先生は持ち上がりの優しい先生で、母は一安心です。
それでもクラスの人数は倍に増え、子ども達も慣れるまでは少し負担はあるかな?と大きな心で接していきたいと思いながらもなかなか余裕のない母です
主人の繁忙期で(というか繁忙期じゃなくても)、
ほぼ毎日の送迎から寝るまでのこと全部こなすの大変なんだよなぁと不満がフツフツ湧いてくることも
上手く手を抜きながら、適度に頑張るようにしていけたらと思います
ちなみに年中さんになりましたが、
朝は「ママがいい〜」と兄が泣いて釣られて弟も泣いてます
君たちのペースで少しずつ慣れていこうね
昨年復職してから、ずっと続けている週末の作り置き、という程でもなく下準備みたいな感じですが、少しでも平日を楽にするための準備
とある週末はこんな感じでした!
小松菜の冷凍
和え物を作り残った分を洗って食べやすくカットし水切りして冷凍。お味噌汁の具に使ってます。
きのこもカットして冷凍
栄養価が高まるのと、使いたい分だけいつでも使えるので、我が家は基本なめこ、まいたけ、えのき、しめじ、マッシュルームは冷凍してます。
ブリの照り焼き下味冷凍
朝、冷蔵庫に入れて解凍し、帰宅したら焼くだけなので楽ちんです。
鶏ささみのブライン液冷凍
食べやすい大きさにカットして、ブライン液に漬けて冷凍。ピカタを作りましたが、プリプリのお肉になります
ピーマンじゃこ炒め
かつおぶしも入れてタンパク質を少しでも多く!甜菜糖も少しいれると子どもでも食べやすく◎
切り干し大根
主人の祖母から干し大根を大量にいただくので、それで作っています。有り難い
さつまいも蒸し
子ども達が好きなのでかぼちゃの塩蒸しと順番に隔週で作るメニュー。
レタスとブロッコリースプラウトをサラダボウルに入れて水切り
朝食用のパイナップルのカット
帰宅してから1から何品も作るのは私には難しいので、週末にこんな感じでいつも準備するのが1番ストレスなくできています
と言いつつこんなレベルですが、結構気合い入れて時間掛かりながら作ってます
簡単に美味しくできるレシピを増やしていきたいです