地下に渋谷市場があった頃はよく行った東急プラザですが、
(がらがら声の魚屋のおっちゃん、元気ですか?)
リニューアル後はとんとご無沙汰です。
そんな東急プラザ(渋谷フクラス)6階にある蕎麦屋
『手打ちそば 竹之内』
メニューを開くと、冷たい蕎麦と、
温かい蕎麦でもいろいろとありますが、
季節のメニューもあるので見てみると、
- カニかき玉そば(1,700円)
- 牡蠣南蛮そば(1,800円)
- 丹波赤どりと芹のつけ汁そば(1,400円)
- 海老と京野菜の天せいろ(1,900円)などもあるので
「丹波赤どりと芹のつけ汁そば」(1,540円←税込)
鶏肉と芹、ネギが入った熱いつけ汁に
冷たい蕎麦をつけて頂きます。
石臼挽きの自家製粉手打ちそばということです。
きりたんぽ鍋で食べて以来のセリが美味い
自分はセリが好きだと再確認
蕎麦は少なめです
商業施設に入っている蕎麦屋さんに
あまり良いイメージがないのですが(スミマセン)、
ハードルを上げていなかったせいか、美味しく頂きました。
ととのうプリンや洋食を目当てに
隣の大箸パーラーで入店待ちができてましたが、
そんな時間がない
今日は一刻を争う
女性客に囲まれてプリンを頼む勇気はない
というみなさん、
同じフロアに蕎麦屋もありますので
プリンが気になる方は、調べてみてください。
パーラー大箸さんもお薦めです。
手打ちそば 竹之内 (そば(蕎麦) / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1