こちらのお店の存在は知ってはいたのですが、
入ったのはこの日が初めて。
『フィリ ディ チェントアンニ(Figli di Cento Anni)』
壁際にテーブル席もありますが、
カウンター席を中心とする居心地よさげなオステリア。
お店を切り盛りしているのは、
シチリアで修行されたというシェフとマダム(?)のお二人。
店内にはイタリアのラジオ番組がBGMとして流れているので、
ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、
そしてペルージャを周った旅の記憶が蘇ってきました
>>中田英寿のデビュー戦を見にペルージャに。
(この角度で観てましたね)
メニューを撮り忘れましたね
本日のパスタが2種類あり、
- モッツァレラとトマトのスパゲッティ(1,000円)
- なかやま牛のラグーソースのスパゲッティ(1,000円)
- 広島県産なかやま牛のハンバーグ(1,000円)
があったようです。
+300円でサラダセットに、
+800円でドルチェ3種が付くドルチェセットにできるそうです。
モルタデッラ(でしょうか)がド~ンと1枚のったサラダがきまして、
頼んだメインがきました。
「モッツァレラとトマトのスパゲッティのサラダSet」(1,300円)
自家製パンとともに登場したのは、
これでもかとばかりにのっているモッツァレラチーズと、
同じくこれでもかとのっている、トマトの愛称が抜群な一皿。
オイルベースで、イイ感じに塩加減が効いてました
変に日本人向けにアレンジされていない(感じの)パスタ、
おいしくいただきました。
食後にはアイスコーヒー
なかなか旅行にも行けないご時世ですが、
渋谷の道玄坂の上のほうまで歩けば、そこにはシチリア。
(行ったことないけど)
9月に再開したら、また伺います。
ごちそうさまでした~
フィリ ディ チェント アンニ (イタリアン / 神泉駅、渋谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4