穴場的なご飯屋さんを見つけてしまったかもしれません
渋谷の円山町、いわゆる”ホテル街”のど真ん中
1階には、TVでも特集された海老フライ専門店「海老昌」が、
そして、このビルの4階にあるのが、
『中華バル 池湖(いけこ)』
たまたま前を通って、
黒板の案内に気づかなければ素通りしてましたね
なんでもシェフは、中華の鉄人、脇屋シェフのお店出身とか。
エレベーターをおりると、すぐ店内。
厨房に面したカウンター席に、
窓際のカウンター席の他は、テーブル席が1つかな。
この日の暑さを考えると、冷やし担々麺も気になりましたが、
ここは直感で
「辛・旨・マーラー麺」(800円)
もはや、ブログを書くためのチョイスか
これは一目見て、辛そうな色してます
現地の人が言うところの麻辣(マーラー)、つまり
唐辛子の辛味と中国山椒の痺れを感じます。
青菜に大豆もやし、ネギとシンプルですが、
ただ辛いだけではなくて、
辛味のなかに複雑な味わいがします。
自分好みの細麺
辛さだけだとキツイでしょうが、旨味も感じるスープなので、
けっこう飲んでしまいましたね。
会計後、シェフにエレベーター前まで見送って頂きました。
中華バル池湖。
夜来ても、良さそうですね
池湖に行こか
ご馳走さまでした
<食べログ>