どじょうの効能、知ってます
貧血や悪酔い防止に良いそうな。
そんなわけで、
『駒形どぜう 渋谷店』です。
まずは能書きから
江戸時代から、「江戸前」の代表格。
今よりもず~っと身近な存在で、
当時、江戸のあちこちの河川で、
豊富に獲れたそうですよ。
料理本「守貞謾稿」にも載ってました。
(料理本があったとは驚き)
生きたどじょうを酒の中に入れて、
泥を吐かせて、酒で酔わす。
甘味噌仕立ての味噌で煮ることで
骨まで軟らかくなるんだって
浅草の本店や渋谷店のウリは
いわゆる、「どぜうなべ」ですが、
写真の見ためがすごかったので
柳川丼にしました。
「舞子定食(1,500円)」
どじょうと笹がきゴボウの卵とじ丼ですね。
どじょう汁と香の物、小鉢つき。
どじょう汁は醤油と味噌と砂糖かな、
甘めの味付けで、
もちろん、どじょうも泳いでます
柳川丼は美味しかったですね。
どじょう汁のどじょうもそうでしたが、
泥臭さは感じず、丸ごと頂けます
昼から少~しお高いですけど
江戸時代からの食文化。
好みはあるでしょうが、
残していきたいものです
ごちそうさまでした~
<食べログです>