【コーヒー豆を美味しく保存する為にするとよい事】 | 大人の魅力を引き出すアクセサリー作家♡佐藤ちあきのブログ

大人の魅力を引き出すアクセサリー作家♡佐藤ちあきのブログ

アクセサリーの制作話や日々の事、コーヒーインストラクターでもあるので、コーヒーの事なども書いています。



 

こんばんは♡

 

コーヒー好きなヴィンテージや水引、インポートアクセサリー作家の佐藤ちあきです。

 

今日はコーヒー豆の保存方法についてお伝えしたいと思います。

 

 

 

 

私がパートしているコーヒー豆屋さんで1番多い質問が、コーヒー豆の保存方法についてです。

 

美味しさを長く保つ為に良い方法は? 

 

 

 

 

 

コーヒー豆の鮮度は焙煎直後から落ちていきます。

 

 

 

美味しく飲める期間は豆の状態で、大体焙煎してから2週間前後。

挽いて粉にした状態だと大体10日前後でしょう。

 

 

 

保管場所は上記の期間に飲みきれる場合は冷蔵庫。

 

 

 

 

その場合、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れるか、チャック付き密封袋に入れておくと尚良いです♡

 

 

それ以上保存する場合は冷凍庫へ入れておくとよいです。

 

 

コーヒー豆は冷凍されませんが飲む少し前に冷凍庫から出して飲むのをおすすめします♡♡

 

 

 

正しく保存して、楽しいコーヒーライフを送りたいですね(*˘ ˘*)

 

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます♡♡

 

 

 

 

 

公式ラインやってます♡


インスタグラムはこちら♡