シュークリームがすき
おはようございます
今日も雨曇り
寒いです
次女は安定のお出かけ
桜がまだ咲いてないけど
桜が咲くとめちゃくちゃ
きれいな公園に行くらしい
桜が咲いてないのに
何を見るのかな
キッチンカーとかも
来てるらしくて
花よりだんごでしょうか
息子は
朝から
社会人サッカーの試合に
行きました
昨日は
シュークリームを
作りました
わたし
シュークリームが好きで
たまに
スーパーやコンビニのも
食べます
初めてだったのですが
COOKPADで
失敗しないシュークリームと検索して
作ることにしました
卵が足りなかったので
急いでスーパーにいきました
作り始めたら
あら小麦粉が
ちょっと足りないかもー💦
買いに行くのも
面倒だなと思って
うちにあった米粉を
使ってみました
生地を絞り袋にいれて
絞るときも
どれくらいの大きさで
絞るんだろ
レシピには写真はあるけど
いまいちわからない
こんなくらいかな
だいたいな感じで
そして
オーブンで30分くらい
焼いて
焼けたら
15分オーブンに入れたままと
書いてたので
そうしました
膨らむのか
心配したけど無事に膨らみ
しぼんだりもしなかったです
成功かな
めちゃくちゃ不格好
しかも
形もバラバラ
手作り感満載のが
出来上がりました
なんとなく
絞るときにもどうしたらいいのか
わかった気がするので
次回作るときには
反省を生かして
カスタードクリームも
レンジで作れるのを
検索して作ってみました
小麦粉がなくなったので
米粉を使って
ちなみに
夕飯も
寒かったので
シチューにしたのですが
牛乳もちょっぴり足りな気味だったし
小麦粉がなかったので
ルウを米粉で代用しました
変わりなくできて
おいしかった
米粉でいいかも
夕飯のあとには
カスタードクリームをつめて
シュークリームも食べました
形は
いびつなのですが
初めてにしては
大成功です
おいしかった
作る工程がたくさんあるわけじゃなかったし
測るのも少なめだったので
めんどくさがりの
わたしにぴったり
次は
形がきれいになるように
リベンジしたいです
こんな感じで
朝も食べました
朝スィーツ