シフォンケーキ
こんにちは
今日は雨だったけど
止んで
曇り
寒い~💦
昨日の工事は
南側の屋根に
雪止めをつけました
わたしとだんなさんの
考えは
ゆくゆくは
サンルームを作りたい
そのために
足場を組んだ今
南側に雪止めをつけておこう
年に二回くらいしか
雪は積もらないけど
塗装工事も
一階の大きな窓が養生されて
塗装です
今日も仕上げの塗装
あと一週間弱で
完成の予定です🏡
昨晩は
一足早く
クリスマスパーティーです
みんなが
昨日が良さそうで
なのに
息子ったら
ゼミの友達とクリスマスパーティー
だから
ごはん食べたら行ってくる
とか
いうから
忙しかった~💦
ローストビーフは
お昼に作り
冷蔵庫にいれておきました
15時過ぎから
シフォンケーキを作りました
お昼に
息子が冷凍パスタを
チンしたから
オーブンが
にんにく臭で
大丈夫だろうかと
ちょっと心配でした
にんにく臭の
シフォンケーキに
なったりして
と思って
シフォンケーキは
むかーし
横浜の社宅に
住んでいたことがあり
そこで定期的に
あるお宅で
パンやスィーツを
作って
みんなでわいわいと
クッキングしていたことがありました
そのときに
教えてもらった
『失敗しないシフォンケーキ』
です
今まで何回も作ってますが
失敗したことがありません
ので
今日も大丈夫かとは
思います
お料理ブロガーさんみたく
やってみます
20センチOr
21センチのシフォン型
プレーンタイプ![]()
・たまご L玉6個
・グラニュー糖 130g
・サラダ油 1/3カップ
・水 1/3カップ
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小2
・塩 少々
お好み ココア大1½
抹茶 大1
材料の図
たまごがLかどうかわからない
いろいろサイズ的なので
してしまいました
こんな感じです
量るのが苦手なんだけど
秤を使ったのは
小麦粉と砂糖だけ
だから
楽チンでした
工程も
そんなに難しくないです
① 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
合わせて
2回ふるう
② 卵白に砂糖を半分いれて
泡立てる
こんな感じです
③卵黄に残りの半分の
砂糖をいれて泡立てる
④ ③にサラダ油と水をいれてまぜる
⑤ ④に①をいれて混ぜる
➅ ⑤に②を1/3を入れて
ゴムべらで混ぜる
⑦ ➅に残りの②を入れて混ぜる
混ざり終わった図
⑧ 型にサラダ油を塗りました
くっつき防止
⑨ ⑦を型に入れて
2、3回落として空気抜き
⑩ 170度に予熱した
オーブンで40分焼く
(わたしはオーブンにシフォンケーキの
ボタンがあり
オートで焼きました)
冷まします
↑飲む予定の
シードルのビンを
使用
なかなかちょうど良いビンがなくて
ちょっと焦る
完成形
生クリームが
全然固まらなくて
トロトロ
なんか違うの買ったかな
いちごと
無印のクッキーを
飾りました
ふわふわでおいしいですよ
初挑戦の
パエリアは
また
次に報告します













