いいお天気で洗濯日和でした。
何度も洗濯機回したよ〜
なんて方も多かったと思いますが…
先日、我が家の
ドラム式洗濯機が ご機嫌斜めで
止まってしまったんです。
エラーコードは排水口?
原因は糸くず?ホコリ?の
詰まりだったよう。
毎日乾燥まで
お世話になってるからなぁー。
働きどうしでお疲れ気味?
結局、何度か排水管を
ゴソゴソと動かしてみたり
スタートから
やり直してみたりで
やっと正常に戻ったものの
朝から洗濯できない事態に
慌てちゃいましたっ(>人<;)
今からコインランドリー?
いや、そんな時間、
今日は無いぞ〜!
いつ行くかな???とか…
(ってかドアが開かなかった!笑笑)
いよいよ洗濯機も寿命なのかな?
(使い始めて10年前後になると思う)
いつ買いに行けるかな???
いや、修理で済む???
とか…
一瞬にして
色んな思いが頭を駆け巡るわけ(笑)
この騒動。
毎日当たり前のように
働いてくれてる
洗濯機の ありがたさを
改めて感じた出来事でした。
今日も元気に動いてくれて
ありがとう〜♡
そして電気も通ってくれてて
ありがとう〜♡…ですね。
さてさて。。。
インターネットで見て以来、
とても気になってたモノを
作ってみました。
何だか分かります???
"あんこ" なんです♪
米麹で作った 発酵あんこ。
小豆麹とも言うみたいで、
発酵のおかげで
お砂糖を使う事なく
あんこの甘さを
生み出してくれるんです。
甘酒と同じ原理なわけ。
小豆を炊いて少し冷まし、
米麹を混ぜて発酵させるだけ。
発酵温度が60℃程度なので
使ってるIHプレートでも
作れるんだろうけど、
買ってたヨーグルトメーカーが
かなり役に立ちました。
2、3日に1度は使ってる
私の友です♡
甘酒もいいけど、
私は 大の "あんこ" 好きだからね〜。
しばらくは発酵あんこかなぁ〜?
いや、
ずーーーっとコレになるかも!?
優しい甘さでほっくりと…
とっても美味しい あんこです♡