今週も気圧の乱高下が続き
週半ばにしてこれはマズイと
通院予約をするつもりが
仕事に追われ失念を繰り返し
前日になっての予約となりました
たまたまキャンセルがあったそうで
土曜日に早起きしての通院
今回は肩や背中など
上半身の症状が重いので
重点的に施術してもらいました
通院後は前回すっぽんら~めんを
食べた例のラーメン店を訪れ
比較のために基本ら~めんをと
決めていたところ映画とコラボした
特別メニューが始まっており
ベースは基本ら~めんらしく
こちらを頼んでみることに
コラボメニューはうずらの卵入りの
もち巾着とスルメを使った揚げ玉が
追加されているようです
揚げ玉がなかなか美味しく
たぬきそばからの発想なのではと
推察したりしていました
その他はミョウガや三つ葉
きざみ柚子などの香味野菜に
だし巻きたまごとチャーシュー
もずくにメンマというのが
ベースのようでした
気になるすっぽんとの比較ですが
こちらも濃厚かつ滑らかな
スープであるのは違いないですが
やはりすっぽんら~めんの
ガツンとした頭を殴られたような
旨味の衝撃は段違いでした
一度はすっぽんら~めんを
試していただきたいところです
帰り道はただでは帰らぬと
いつものずんだルーティン
今回は久しぶりにプリンと再会
やはりこれがダントツ1位です
前の職場の方から人づてで
インドチャイの茶葉を戴いたので
チャイの入れ方をサイトで確認し
普段は買わない低脂肪ではない
牛乳も用意して挑戦しました
そもそも「チャイ」って?- macaroni (macaro-ni.jp)
フタを開けるとスパイシーな香り
まずは2杯分をお試しにと
200mlの水に茶葉をティースプーン
4杯程度入れて沸騰直前で
2分間煮出していきます
その後200mlの牛乳を加えて
さらに4~5分温めます
お好みできび糖などを加えます
茶こしでカップに注いで完成
残りは冷やしてアイスチャイにと
思っていましたが結局は
2杯続けて飲んでしまいました
ティーバッグと電子レンジで
簡易的なチャイを作ったことは
これまでもありましたが
鍋で煮だしたのは今回が初めてです
ちょっとした旅行気分を味わいました
後始末を簡単にしようと当初は
お茶パックを使う予定でしたが
今回の経験から煮出す際に茶葉が
こぼれ出る可能性が高いです
お茶パックは使わずに煮出して
目の細かい茶こしを使うのが
一番ということが分かりました
他にも色々な収穫がありましたが
今回はここまでにしておきます