前回ホットサンドメーカー購入を
記事にしましたがいよいよ実践
チョコバナナホットサンドにしました
土曜日に1回日曜日に1回と
2枚の食パンで2度の挑戦です
使ってみての感想などを書きます
(1)1回目の挑戦
取扱説明書はいたってシンプル
水洗いしないことや4分ほどで
調理できることなどが書いてあります
そこで一つ気になったのが厚み
パンは6枚切りスライス以下を推奨
ロック部分は2段階になっており
厚みのある場合は緩めの箇所で
無理せずにとめるようにとの警告
「2枚」という枚数にしか気が回らず
購入したパンは厚切りでした
おそらく4枚スライスなのではと
とりあえずセットしてはさみますが
バナナはまるごと1本は無理なので
はみだす部分をカットしたうえで
スライスした半分のみを使用
4~5分の加熱でできあがりました
断面がこちら
加熱されてバナナがとろとろに
少々隙間ができる仕上がりでした
(2)2回目の挑戦
前回の結果を踏まえて
①もう少しバナナを増やす
②チョコのかけ方を変える
この2点をポイントにしました
全部はやはりどうしても入らず
カットした端の部分はあきらめて
残りを全部使ってみることに
チョコレートはいったりきたりさせず
一方向だけに絞り出してみました
こっちだけ見れば良い出来映えです
中身はぎっしりで萌え断完成です
見た目だけ考えれば大成功でしたが
実際に食べてみるとバナナから出た
水分がかぶりつくたびにあふれ出し
指などにかかり熱い思いをします
バナナ自体も圧力で押し出されやすく
脱走することもしばしばでした
おそらくバナナ2分の1本くらいが
ちょうどよい分量ではないかと
バナナ+シナモン+きび糖
リンゴ+シナモン+きび糖
つぶあん+バター+塩
つぶあん+白玉
トマト+ハーブチキン+オニオン
ほうれん草+炒り卵+ベーコン
このあたりは美味しい気がします
お弁当作りが面倒な時にも
重宝しそうな調理時間なので
色々試してみようと思います