足裏のこわばりは軽くなりましたが
 
右太ももとふくらはぎが痛むのと
 
両方のすね・ふくらはぎに
 
しびれのような症状が出ています
 
散歩が原因の筋肉痛ならいいのですが
 
くるぶし付近も痛むので黄色信号です
 
再来週の通院予定日までに
 
良い状態を維持できなければならず
 
焦りの気持ちが出てきます
 
数日で痛みが消えればただの筋肉痛
 
そうなるよう願いたいものです
 
 
(1)夕飯を見直してみる
 
夏の頃から夕飯はほぼ固定で
 
味噌汁+きゅうりの乱切り+ちくわ
 
そこにミニ豆腐を付けたり付けなかったり
 
これで過ごしてきました
 
雑穀米を半量食べていた時もありましたが
 
みるみる体重が増えてしまい
 
ここに落ち着きました
 
とはいえ身体を冷やす食材であり
 
冬の時期はなかなかに高値で
 
水分量が多いので痛みも早いと
 
3拍子がそろっていました
 
たんぱく質も不足しているかと
 
見直してみることにしました
 
 
(2)オートミールに挑戦
 
えん麦という種類の麦を
 
加熱・破砕処理したのがこちら
 
通常のオートミールと違って
 
加熱処理が済んでいるので
 
そのまま食べることも可能です
 
たんぱく質と食物繊維が豊富で
 
1食30gでも40円程度です

 

 

塩味の味付けでも美味しいというので
 
卵雑炊風に味付けしてみました
オートミール(加熱済み) 30g
溶き卵 1個
しいたけ 1個
ちくわ  1本
水 150ml
中華だし・塩・こしょう

 

 

全ての材料を混ぜてラップをして
 
レンジで1分50秒程度加熱しました
 
溶き卵のぶん水を減らしましたが
 
その他の具材もあるためか
 
少し加熱不足な印象でした
 
汁気が多いので噛み応えはあまりなく
 
食後の満足感は少なめでした

 

 

そこで本日は和風の味付けに変更
 
オートミール(加熱済み) 30g
溶き卵 1個
しいたけ 1個
ちくわ  1本
水 100ml
白だし 少々
塩昆布 少々
 
水を控えたので卵とじ風に
 
リゾットくらいの食感になりました
 
もう少し水を足しても良さそうなところ
 
満足感は前日より格段に増しています
 
 
まだあと8食分残っているので
 
あれこれ試してみようかと思います
 
食物繊維が豊富な食品のため
 
胃腸の調子が良くない場合は
 
避けたほうがいいと思います