電力料金の請求書兼利用明細と一緒に
今後は電子データでの閲覧に切り替えるとの
連絡通知が郵便受けに届いていました
銀行口座の通帳電子化と同様に負担が減るなら
そちらに合わせていくのがいいと思います
それ以外にも日本郵政や宅配業者の負担が
コロナ渦の巣ごもり需要で大きくなっています
以前から思うのがメール便や各種お知らせハガキ
一度登録するとこちらから手続きしない限り
延々と届き続けます
必要ないけれどもそのままにしている場合が
相当の割合を占めているのではと
基本データでの配信だけにして
紙媒体を希望する顧客については
期限付きで有料の送付とするか
一定期間で送付を自動停止する
などの規制が必要だと思います
増える一方の読まれもしない配達物に
配達員が大変な思いをするというのは
本当に無意味なこと
総務省のスマホ料金もいいですが
こういうとこから動いてもらえないかと
時おり考えたりします
湯たんぽを抱える飼い猫の姿
アンニュイな表情と視線が良いです
今日の昼食は白菜中心の献立
いつもの白菜とベーコンの春雨スープに
納豆+溶き卵+韓国海苔フレーク
この辺りは賛否両論ありそうです
オイスターソースを使い切りたいので
久しぶりに「白菜の中華風あえ物」にしました
こちらは料理研究家ケンタロウさんのレシピ
10年も前の「きょうの料理」で紹介されたもの
権利問題等あるでしょうから
分量は伏せてざっくりと紹介します
①白菜の軸は細切りにして葉はちぎる
②桜えび・白ごまを加えてごま油・
オイスターソース・砂糖(ひとつまみ)であえる
③塩で味をととのえる
シャキシャキの食感を楽しむものなので
事前に塩をふり水気を切る等の必要がなく
あっという間に食べられる一品です
ご存じかと思いますがケンタロウさんは
料理研究家の小林カツ代さんの息子さん
事故による怪我のため療養を続けています
「男子ごはん」の後継は栗原心平さん
こちらは料理家栗原はるみさんの息子さんです
世にたくさんのレシピがあふれている中
オリジナリティーを出して活動されているのは
すごいことだなぁと感心します
おうちご飯で節制したおかげか
体重が再びの55キロ台に突入
楽にスーツとシャツが着られるように
もうちょっと減らしておきたいところです