『キンッキンに冷えてやがる』
と言いたくなくような寒さです。
年々豪雪による生活への影響も増すばかり。
夏の豪雨もまたしかりです。
毎日体重をはかっておりますが、
先週の通院時のパン+ずんだプリン。
そしてハンバーガーセットの影響分は
なんとか戻すことができました。
パン屋の紹介をする予定でしたが、
写真を撮る習慣がなく素材が皆無。
それを言い訳に1年~1年半ぶりくらいに、
行きつけのパン屋に行くことにしました。
(1)パン好きになったきっかけ
もし体重も増えず健康も害さないのなら、
3食毎日パンでもいいくらいのパン好きです。
はまったのは大学生の頃。
きっかけはポンパドウルのパンです。
外部リンク:ポンパドウル (pompadour.co.jp)
きめ細やかな噛み応えのあるしっかりした生地。
小麦やバターの香りが口の中に広がります。
パンの概念が書き換わるくらいの衝撃。
週1の買い出しの時は買ってもよい、
そう決めて楽しみにしていました。
転勤のため滅多に食べられなくなり、
探して見つけたのが今回のお店です。
(2)ラ・ファリーヌ
食べログ:ラ・ファリーヌ (une idee pour La Farine )
10年来の馴染みのお店。
元々は別の場所にありましたが、
数年前に移転して現在の店舗に。
焼き上がったパンを仮置きする場所もないくらい、
旧店舗が人気となり手狭になっていたためかと。
当初の駐車スペースでは不足したため、
短期間で隣の敷地まで拡張されました。
明太子のバゲットが一番人気のようですが、
私の「いつものやつ」はこちらの3点。
左から オリーブのパン
ミニ・パン・オ・ショコラ
天然酵母のサンド です。
天然酵母のカンパーニュ生地は、
ドライイーストと違って気泡がまばら。
トム&ジェリーのチーズのような見た目です。
このモチモチした食感の田舎風パンで、
野菜やチキン、サーモンなどを挟みます。
公園のベンチで食べたくなる一品。
こちらをお昼ご飯にしました。
ミニ・パン・オ・ショコラはサクサクの生地に、
名前のとおりのチョコレート入り。
通常サイズではちょっと大きすぎる、
という人にぴったりの量です。
こちらは3時のおやつにしました。
三日月型のオリーブのパンはベーグル生地。
中にはフランス直輸入のオリーブ漬けと、
バジルとニンニクの利いたジェノバソース。
こちらのオリーブは瓶詰めを購入することも可能。
塩気の効いたオリーブと生地の相性が最高です。
こちらは晩ご飯の代わりとしました。
元気だった頃はこの3つを胃に片付けてなお、
シナモンチョコベーグルを食べていました。
翌日の朝用に選んだパンにまで手を伸ばす始末。
「パン屋に住みたい」と冗談でよく言っていました。
住みたくなる美味しさのパン屋、ラ・ファリーヌ。
他にもプリンや生コロネなどの生菓子や、
バーガーに焼き菓子など種類も豊富です。
今の時期はシュトーレンも販売中。
こちらはチーズケーキのお店ソル・ソーレの近くです。
カシマスタジアムから車で15分くらい。
ラ・ファリーヌでパン⇒ソル・ソーレでジェラート。
お土産にはチーズケーキ。
これは最高の贅沢かと。
応援などと言うのはおこがましい程のお店。
未体験の方は是非。