ぐっと気温が下がってきました。
今日は疲労感が拭えず散歩はやめておきました。
どうしても頑張ってしまうところが良くない所。
やめておこうと思えるようになったのは成長です。
今日は食材の買い出しに出かけました。
久しぶりにキャベツがひと玉98円。
他にもサンマの開きやら豚バラが安く、
予定以上に買い込みました。
肉類はラップに小分けして冷凍。
魚も一度に焼いて冷凍。
汁物や副菜も2人前を調理して半分は冷蔵。
あとは適当に組み合わせます。
レンジで温めるだけの場合も。
自分だけなので文句を言われることもなく。
はまると同じ物ばかり食べ続けたりする習性があります。
野菜の高騰が続いたため最近はニラ祭り。
ニラ・ちくわ・しめじを少量の水で蒸したあと、
溶き卵を流して再度1分ほど蒸します。
あとは「めんつゆ」で味付けするだけ。
蒸した竹輪が膨れるところがまた面白く。
一体何回食べたことでしょうか。
今後はキャベツ祭りになりそうです。
(1)店頭に並び始めたもの
夏の間もお世話になっていましたが在庫を切らしてしまい、
まだかまだかと待っていた物。
くつ下カイロです。
虫除け用品の棚と入れ替わりで並びました。
外出時は足の甲や裏に貼っておかないと、
冷えからくる痛みとこわばりを軽減できません。
今年もお世話になりそうです。
(2)この時季だけの色
気温がぐっと下がるこの短い時季に、
植物の色は一段と鮮やかさを増します。
深みが出て目を引きつけるように。
初夏から咲いているニチニチソウとペンタスも、
色味が濃くなってきました。
ゼラニウムも咲き始めましたが赤色が際立っています。
寄せ植えも落ち着いてきた印象。
レモンイエローが浮きだつように見えます。
ほんの短い期間にしか見られない色。
楽しんでおきたいと思います。