以前紹介したピーマン三昧の日々を覚えていただいてるでしょうか。
過去記事は

その時のつづきで、ピーマンを使ったおかずです。
ピーマンを頂いた大家さんから
「ピーマンの肉詰めとかしんしゃい」
とアイデアまでいただき
大きめピーマンを大事にとっておき
その通り肉詰めにしてみました。
そうはいっても
肉詰めするほどミンチがないなぁと思っていて
クックパッドさんのレシピを参考に考えていたら
「豆腐ハンバーグにすればいいっちゃん
」

味噌汁用くらいにしか残ってなかった豆腐と
小分けしておいたミンチで作りましたぁ。



タイトルに【余り材料でボリュームUP】などと
大袈裟につけてみたけど
全然利用する予定の材料です。
<材料(2人分)>
味噌汁用にとっておいた少量の豆腐・・・1/16丁くらい
小分けされて冷凍していた合びきミンチ・・・掌より小さいサイズ
肉厚でつめても壊れなさそうなピーマン・・・2ヶ
にんにく(チューブ)・・・2cmくらい
しょうが(チューブ)・・・2cmくらい
片栗粉・・・大1くらい
醤油・・・小2くらい
塩コショウ・・・適宜
ポン酢・・・適宜
だったかなぁ~。
参考にした方のレシピが分からなくなってしまったので
思い出しながら書いているので曖昧なとこがあるので
みなさんのオリジナル豆腐ハンバーグを思い出しながら
自分色に作り上げてくださいね。
①水切りした豆腐と解凍したミンチをボウルで混ぜ合わせる
②にんにく・しょうがチューブを入れ混ぜる
③塩コショウをし、醤油をまわし入れ混ぜ合わせる
④片栗粉を振り入れ混ぜる
(水分が多く残ったときは多めに入れてもOK)
⑤種とわたをとったピーマンを縦細長くカットし、
↑の豆腐のタネを隙間なくピーマンにつめる
(ちょっとあふれる位しっかりいれてください)
⑥油をひいたフライパンで豆腐のタネの方から焼きます
(こげつきが心配な方はクッキングシートなど利用してください)
強火で3分ほど、弱火に変え火が通る程度までフタをして焼く
ピーマン側もある程度火は通ると思うので少し焼いて出来上がり。
⑥ポン酢をかけていただきます♪
こんな感じです。
ポン酢は『塩ポン酢』だとよりさっぱりいただけます。
ピーマンの肉詰めってなんか憧れてて
母親にリクエストして作ってもらったことがあるけど
簡単に出来るとも言えるし、
なんだかんだ面倒とも言えるメニューですよね
。

タネが出来上がって形成し、焼けばハンバーグですし、
肉詰めするためにピーマンのカットには気を使うしで
うちの母親にとっては
何かと面倒だったんだろうなぁ。
『その一度しか出てこなかった
』

という記憶しか残っていません
。
