脂の乗ったさんまが美味しいこの季節!
塩焼きにして大根おろしも美味しいけれど~
もっといろいろ楽しみたい!!ってことで、子供も大好きなハンバーグをアレンジ。
米粉で作れば、とってもお手軽で美味しいさんまバーグがあっという間に出来てしまいます。
◇さんまバーグ ジュレぽん添え◇
* 材料 * 4人前
さんま 3匹
塩 小匙1/2
生姜 1かけ
玉ねぎ 小1個
酒 大匙1
卵黄 1個分
米粉 大匙3
山芋 100g
ジュレポン酢 適量
大葉 4枚
大根おろし 適量
■作り方■
1.さんまは三枚に下ろし、皮をはいで、塩をしてしばらく置いて臭みを抜く。
2.生姜は皮をこそげ、山芋は小さめのさいの目切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、荒熱を取っておく。
4.さんまから出た水気をキッチンペーパーでしっかりと取り除き、適当な大きさに切って生姜とともにフードプロセッサーへ入れて、攪拌する。
5.卵黄、酒、米粉も入れて、さらに混ぜ、少し粘りを出す。
6.ボールに移して、山芋と合わせて混ぜる。
7.フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまバーグの種をスプーンですくって丸くまとめ、蓋をして両面を色よく焼く。
8.お皿に盛り付け、大葉、大根おろし、ジュレポン酢を添える。
さんまをたっぷり使ってるからヘルシーなのに全然お魚臭くなくて、お魚嫌いの子供でもパクパク!!
米粉をつなぎにすれば、面倒な作業は一切なし。
ただ混ぜるだけの簡単料理。
是非お試しくださいね。
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