米粉で簡単!さんまバーグ☆ | 岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

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自分らしさを大切に、少しのエッセンスをプラスして、もっと素敵に輝きませんか?『Cest style』 セ・スティルは、お料理教室を通じて、人と人の出会いをつなげ、心豊かに、人生をもっと楽しくするお手伝いをしたいな・・・と思っています。

脂の乗ったさんまが美味しいこの季節!

塩焼きにして大根おろしも美味しいけれど~

もっといろいろ楽しみたい!!ってことで、子供も大好きなハンバーグをアレンジ。

米粉で作れば、とってもお手軽で美味しいさんまバーグがあっという間に出来てしまいます。

◇さんまバーグ ジュレぽん添え◇


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* 材料 *    4人前

さんま      3匹

塩        小匙1/2

生姜       1かけ

玉ねぎ     小1個

酒        大匙1

卵黄       1個分

米粉       大匙3

山芋       100g

ジュレポン酢  適量

大葉       4枚

大根おろし   適量

■作り方■

1.さんまは三枚に下ろし、皮をはいで、塩をしてしばらく置いて臭みを抜く。

2.生姜は皮をこそげ、山芋は小さめのさいの目切りにする。

3.玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、荒熱を取っておく。

4.さんまから出た水気をキッチンペーパーでしっかりと取り除き、適当な大きさに切って生姜とともにフードプロセッサーへ入れて、攪拌する。

5.卵黄、酒、米粉も入れて、さらに混ぜ、少し粘りを出す。


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6.ボールに移して、山芋と合わせて混ぜる。


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7.フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまバーグの種をスプーンですくって丸くまとめ、蓋をして両面を色よく焼く。

8.お皿に盛り付け、大葉、大根おろし、ジュレポン酢を添える。

さんまをたっぷり使ってるからヘルシーなのに全然お魚臭くなくて、お魚嫌いの子供でもパクパク!!

米粉をつなぎにすれば、面倒な作業は一切なし。

ただ混ぜるだけの簡単料理。

是非お試しくださいね。

C'est styléのお料理教室では、このような旬の食材をたっぷり使ったメニューをご提案。

すべて生徒さんに作っていただきながら、いまさら聞けない料理の基本ABC(*^。^*)さらに美味しさアップのコツや、献立の立て方、素敵に盛り付けるセンスなど色々なエッセンスを織り交ぜて、楽しいレッスンを展開しております。是非、いらしてくださいね。


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