先日のこと。
わたくしどもの事業を応援してくださる方が、ある農家さんを紹介してくださいました![]()
岡山県倉敷市真備町・・・
そこは倉敷から車で約20分、
小さな畦道をどんどんと登った先に広がったのは
倉敷の町を一望できる、素敵な景色。
そして、サンサンと輝く太陽を浴びて、キラキラ光るぶどう畑でした。
こちらのブドウは『倉敷天領 極甘ぶどう』![]()
特別な製法でつくられたものです。
その方法が天然ハーブ(ステビア)農法。
天然甘味料として世界的に知られている、ステビア草の茎を発酵熟成させ、肥料として葉面や土に与えます。
害虫を寄せ付けず、糖度や食味を向上させる効果があります。
まさに天然の栄養をたっぷり与えた、減農薬栽培なのです。
広大な農地をご家族3人で営んでらっしゃるそうです![]()
『浅野農園』の皆様。いい笑顔です
こちらの『安芸クイーン』という品種のぶどうを譲ってもらいました。
早速、コンフィチュールづくり。
ぶどうのお味は本当にとっても甘い。
お砂糖入れなくてもいいかも・・・。
そんなことを考えんがら、丁寧に洗浄していると
何てことかしら・・・
こんな素敵な贈り物
丁寧に一粒づつ作業していたかいがあったわ。
誰にあげようか・・・大好きなあの人に。
出来上がったコンフィチュール、本当にノンシュガーにしてしまいました。
皮ごと使用した『安芸クイーンロゼ』と
皮を除いた『安芸クイーンビアンコ』
どちらも480円です。
今回は、各30本づつの限定です
『安芸クイーンロゼ』
『安芸クイーンビアンコ』
材料 安芸クイーンぶどう
レモン汁
内容量 70g
価格 480円
賞味期限 3か月(12月中旬まで)



