いま旬の食材、茄子
私は最近まで損な食べ方をしていました
「茄子紺」といわれる茄子の皮特有の紫色には
「ナスニン」といわれるアントシアニン色素という
ポリフェノールの一種が含まれています
健康、美容情報でも有名なポリフェノール
強力な抗酸化作用をもち、
体内の活性酸素を除去します
活性酸素はシミやシワの原因
ガンや生活習慣病の原因にもなる
といわれています
ポリフェノールはこの有害物質である
活性酸素を除去し、防いでくれます。
ナスニンにはブロッコリーやホウレンソウより強いといわれる
抗酸化作用があるそうです
「ナスニン」は水に溶けやすいので
調理の直前に切って水にさらさないようにしたり
煮物やみそ汁など汁ごと食べられる料理がいいです
炒め物などは茄子は油を吸いやすいので、
油分の量に注意したいです
私は最近まで、茄子を水にさらしてから
おみそ汁にいれたり、
気分によっては皮をむいて調理していました
せっかくの良い成分を・・・損した気分・・・
みなさんもぜひナスニンをのがさないで
美の食材をいかしてくださいね