10月のレッスンの報告vol2です。


フレッシュフラワー「ラウンドブーケ」のほかに

「トロッケンゲシュテック」を提供しました。


まつぼっくりなどの木の実と八角やシナモンなどのスパイスを使って

「チョコレートケーキ」を作っていただきました。



トロッケン チョコレートケーキ

グルーガンを使った細かい作業にみなさん無我夢中!



トロッケン チョコレートケーキ とても楽しそうです


トロッケンを習っているとき、私も無我夢中になって

作業して、出来上がるまで無言・・・ってことが多々ありました。

童心に戻って夢中になって作ってしまう、そんな魔力(?)が

トロッケンにはあります。

シナモンやアニスのスパイスの香りに包まれながら

楽しい時間はあっという間にすぎ、

出来上がった作品は何年も楽しめます。

本当に魅力いっぱいのトロッケン★


来月はトロッケンゲシュテックの「クリスマスツリー」です。

11月に作って、クリスマスまで飾りましょう!


並べてもかわいい!!トロッケン チョコレートケーキ


トロッケンゲシュテック おいしそう?


KIT販売、オーダーも受け付けています。

お待ちしていますね!


10月のフレッシュフラワーのご報告音譜


秋のお花を使って、秋らしいラウンドブーケを作りました。




初めて、立ちっ放しの作業。

みなさん、真剣です。

秋の代表的なお花のひとつ、「ダリア」

こちらは「黒蝶」という気品ある種類を使いました。

渋くて深みのある赤と、イブピアッチェのピンクが良く合います。


香り高い「イヴピアッチェ」ラブラブ

良い香りを楽しみながらアレンジも楽しみました。



 Hirokoさん


Kinueさん



イブピアッチェ Ririkaさん


みなさま、とても素敵なブーケが出来上がりました。

本番はぜひご自身で作ってください!

            
ダリア ブーケ

そして「2度目のブーケに感激~」とおっしゃってくださった会員様、

ありがとうございました。








癒しGOODS その1のこちら→


まだまだ、可愛がっています。


ちなみに黒のデビル版もかわいいですし、


赤バージョンもあるみたい!気になるわぁ(笑




さてさて、その2です。



marimekkoのマウス。


可愛いでしょラブラブ








メインのPCはwindowsですが、お遊び用(?!)はmacなのですが、


windowsに慣れ親しんでいる身の私には、たまにmacに


イライラ・・(-"-;A


けど、このマウスのおかげで乗り越えています。・・いえいえ、本当に。





こちらのリング、かわいいでしょ!(笑

電池まで交換してもらって、使っています~(笑)





ミッキーマウス




光っちゃうんですよぉ。ミッキーマウス








最後は青島(チンタオ)土産の「ぶぅちゃん」ぶーぶー




   




触感は、言葉では表せないです・・・ブタ




そして、そして、


こんなんなっちゃいますー(驚) ((((((ノ゚⊿゚)ノ






高い位置からポトンと落として。。





 もっと高い位置から落として。。。




ぺた~~~~んとの~~~びのび(笑)






でも、大丈夫。


ほら、元通りブタ










癒されていただけたでしょうか・・・? (^_^;)





お料理教室へ行ってきました。


ずーーっと行きたかった「中華料理」のレッスン。




イタリアンのお料理教室へは3年通ったけれど、


それ以外にお料理教室へは行ったことなくて・・・


・・・自己流。




「栗原はるみ」さんレシピはほぼ(2005年までのものだけど・・・)


制覇した私。


でも・・・


中華はどうも苦手で・・・。


ちゃんと習ってみたかったんですよねぇ。








まずは、ちょっとした一手間加えただけで


市販のラー油が驚くほど良い香りと味になるレシピを


教えていただき感動の嵐に包まれながらレッスン開始です合格




チャイニーズ 料理教室




↑のラー油を仕上げにかけた




「坦々麺」★ チャイニーズ 料理教室





麺はなんと、「ひやむぎ」!





しかしながら、どこの中華料理店で食べるよりも


濃厚とろ~んとしたスープにからめて頂く、


このく坦々麺・・・・めちゃめちゃ美味しいかったです!!







続いて時菜(この日は青梗菜)の腐乳和え




シャッキシャキ!チャイニーズ 料理教室




お野菜をいかにしてシャキシャキ感を残していためるか・・・


コツを教えていただけましたー


早速作りたい一品★★







そして、、そして、、、えびチリソース~~!ラブラブ




チャイニーズ 料理教室




ケチャップを使わないレシピなんですよぉ。


木耳も入っていて、めちゃめちゃ美味しかったです★★


これも今すぐに調味料を全て買い揃えて、おうちで作りたい!!


家族に「おいしいーーー!!」と叫ばれちゃうこと間違いないわ~♪







デザートはこちら★っ!!




もっちもち チャイニーズ 料理教室




うぐいすきなことゴマ&きなこの2種類のゴマ団子~♪


さっぱり美味しくいただけて、毎日食べても飽きない味!


ゴマ餡は冷凍して置けるので、


すぐさま作って冷凍しておきたい気分ですっ




久々にお料理を習って、お料理がんばるぞぉ~な気分上々チョキ






「今、どこにいるの~?」


「にーよんろく♪」


という答えがかえってきたら、

ここ「CAFE246」にいます(笑)



    CAFE 246


ランチはサラダ&パスタor丼orワンプレート&ドリンクで、

950~1000円合格

デザートは200円で付けられまぁす★


CAFE246

     魚介のクリームソーススパゲティ


うーん、久々にはずれ(笑)

やはりワンプレートか丼がオススメです

ニース風サラダ&パンも好きですラブラブ


しかしね・・・

12時台はとっても混むので避けたほうが無難です~~!


おしゃれーな感じだけど、おひとりさまでも平気な貴重なCAFEです。

ぜひいってみてくださいね!



★青山一丁目交差点のすぐそばです★



----

今、わたしはParisに来ています。

寒いですー雪の結晶

ダウン着ていますょ。

帰国したら色々とご報告させてくださいね黄色い花