お料理教室へ行ってきました。
ずーーっと行きたかった「中華料理」のレッスン。
イタリアンのお料理教室へは3年通ったけれど、
それ以外にお料理教室へは行ったことなくて・・・
・・・自己流。
「栗原はるみ」さんレシピはほぼ(2005年までのものだけど・・・)
制覇した私。
でも・・・
中華はどうも苦手で・・・。
ちゃんと習ってみたかったんですよねぇ。
まずは、ちょっとした一手間加えただけで
市販のラー油が驚くほど良い香りと味になるレシピを
教えていただき感動の嵐に包まれながらレッスン開始です
↑のラー油を仕上げにかけた
麺はなんと、「ひやむぎ」!
しかしながら、どこの中華料理店で食べるよりも
濃厚でとろ~んとしたスープにからめて頂く、
このく坦々麺・・・・めちゃめちゃ美味しいかったです
続いて時菜(この日は青梗菜)の腐乳和え
お野菜をいかにしてシャキシャキ感を残していためるか・・・
コツを教えていただけましたー
早速作りたい一品★★
そして、、そして、、、えびチリソース~~!
ケチャップを使わないレシピなんですよぉ。
木耳も入っていて、めちゃめちゃ美味しかったです★★
これも今すぐに調味料を全て買い揃えて、おうちで作りたい!!
家族に「おいしいーーー!!」と叫ばれちゃうこと間違いないわ~♪
デザートはこちら★っ!!
うぐいすきなことゴマ&きなこの2種類のゴマ団子~♪
さっぱり美味しくいただけて、毎日食べても飽きない味!
ゴマ餡は冷凍して置けるので、
すぐさま作って冷凍しておきたい気分ですっ
久々にお料理を習って、お料理がんばるぞぉ~な気分上々