こんばんは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
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あっという間に大晦日。
今年ももうすぐ終わりますね〜。

2019年のレッスンは、1月のあんフラワーと
年末のアイシングのみでしたが…

こんな亀ペースにもかかわらず
お問い合わせ下さった皆さま、
レッスンにご参加下さった皆さま、
本当にありがとうございましたほっこり

今年はひな祭りと母の日に
洋菓子店での販売に挑戦し、
両方とも無事に完売。
 初めての経験もさせていただきました。



また今後、こういう機会があれば
お知らせしますね音譜

来年は生活がガラッと変わりそうですが、
有り難いことにレッスンのご要望も
たくさんいただいていますし、
時間を作って少しでも
開催できればと思っていますニコ


個人的な学びとしては、
念願だった師匠Alice麻子先生の
オリジナルコースを受講したり、
毎月発酵料理を学んで
麹が昨年より更に生活に浸透したり。

アイシング仲間との勉強会で
マニアックに技術を追求したりもして、
実り多い一年となりましたキラキラ

レッスンを通して、少しずつ
アウトプットしていけるよう頑張ります。

***

そして…
今年もやってみました。
毎年恒例インスタのベストナイン!!

いいね!の数を集計して
自動的にランキングを作ってくれる物です。

インスタに載せた時点と今とちょっと
違うのですが、最新はこちら↓


9枚の内4枚が丸クッキー。
そしてクリスマス率高めです

1位のクリスマスクッキーは
私にとっては驚異の約14000いいねがガーン
海外の方からが多かったかな?
クリスマスは世界共通ですもんね。

2位〜4位も3000超えで、
おっかなびっくりです!

個人的には、節分の丸クッキーと
麻子先生のコースで作った和柄が
気に入っているので、両方ランクイン
していて嬉しいです♡


そして今年はフォロワーさんも
たくさん増えました。
いつも見て下さり、ありがとうございます♪

2020年も、私らしく
シンプルで可愛いクッキーを
作っていきたいと思います。

今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたしますほっこり



最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


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