こんばんは。
神戸 須磨 妙法寺
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
12月 アイシングクッキー1Day
募集中です
24日(月)10:30〜
25日(火)10:30〜 満席
詳細はこちら→☆★☆
やっと12月らしい気候になったと思ったら、最近また少し寒さが和らいだような。。気温差で風邪ひきそう
さて、教室とは関係のないことですが、途中で止まっていた発酵のお話の続きを書いてしまいます。
前回の記事はこちら→発酵を学ぶ①
発酵を勉強しようと思った理由は、ざっくり言うと体質改善したいから。
主人も私も健康です。
特に主人は、普段は野生児並みに丈夫!
でも、パッと見は分からないけれどアトピー持ち。そして腸が弱く、腸炎になりやすい
特効薬はないそうで、受診してもいつも点滴と整腸剤が処方されるだけです。
腸が弱い理由の一つにアトピーがあります。
アトピー持ちさんは腸壁が薄く脆いのだとか。
そのため腸できちんと分解、消化しきれていない炭水化物やタンパク質があると、薄い腸壁の外に漏れ出して、それが異物としてアレルギー反応を起こすそうです。
こうして腸の健康を考えるうちに、発酵食品に辿り着きました。
今まで取り入れていたのは、市販の甘酒を飲んだり塩麹を料理に使うくらい。
効果がない訳ではないんだろうけれど、火入れがされているので酵素がほとんど残っていません
どうせなら生きた麹をしっかり摂りたい!
ということで…
甘酒は炊飯器でも作れますが、毎日の炊飯と同じ物はあまり使いたくなくて。
先日伺った発酵料理教室の先生や、発酵の勉強をされているHALE(ハレ)先生にも相談し、これに決めました〜。
そのままでも美味しいですし、果物と合わせてスムージーにしたり、ヨーグルトに混ぜても美味しいです
これは昨日の朝飲んだ甘酒+りんご
塩麹や醤油麹も作れるんですよ
早速作って調味料として使い始めました。
腸が丈夫になっていくといいな。
いつか本当に丈夫な野生児に…!
そして私。
私も健康診断で引っかかるような項目は特になく、普通に健康です。
でも別のことで病院に通っています。
病院に任せる部分はお任せして、あと自分でできることと言ったら、やっぱり体質改善。
発酵生活は始めたばかりですが、夏の終わり頃からよもぎ蒸しに通っていて、今で3ヶ月半くらい。毒素を排出して内臓が温まることで、変化が出てきました!
ついに、ずーっと飲んでいた薬の一つと最近さよならできたんです
発酵もよもぎ蒸しも、腸を健康にしてくれます。それから花粉症の改善にも役立つそうですよ。
夫婦揃って年中花粉症がひどくて薬を飲んでいるので、この問題からもいずれ解放されるといいなぁ。
腸の健康が、身体全体の健康とこんなに密接に繋がっているなんて知りませんでした
色々と苦しい思いもしていますが…
詳しくは書けませんが
それがなければ、こういったことに出会ったり気づいたりする事もなかったでしょうし、私にとって必要な時間なのかもしれません。
少しずつ身体も心も変わってきた実感があって、それを楽しめるようになったのは良かったかな
良い方向に変わっていけますように。
発酵に出会えてよかった
教室とは関係のないお話を長々とすみません
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆
ブログ村のランキングに参加しています。
現在募集中のレッスン
*ただいま不定期開催中です*
12月アイシングクッキー1Dayレッスン
12/24(祝・月) 10:30〜
12/25(火)10:30〜 満席
詳細はこちら
あんフラワーカップケーキレッスン
詳細はこちら
キラキラ銀箔入り
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
LINE@始めました↓
お知らせやレッスンのご案内等を配信中。
アイコンからご登録いただくか、
または@zmi7750wを検索して下さい
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
↓↓↓