こんばんは。
神戸 須磨 妙法寺
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日はいただき物の松茸があり、松茸ごはんを炊きましたそのままでも美味しいし、すだちを絞ってもすごく美味しい香りも良いです。
あとはお吸い物とホイル焼き、土瓶蒸しなども作り、松茸づくしな晩ご飯で秋の味覚を堪能しましたよ〜
さて、先月末から新しい学びがスタート。
というか、もう終わったのですが
受講したのはパイプドフラワー専科講座。
アイシングのお花絞りに特化した講座で、20種類以上のお花やリーフを学びました
フラワーケーキやあんフラワーの講座でもたくさんのお花を習いましたが、アイシングのお花絞りのレパートリーはそういえば多くはなく。
お花絞り好きなので、もっとレパートリーを増やしたいなぁと思っていました。
そんな時に開講が決まり、早速JSA芦屋本部で開かれた体験会に参加してきました。もうかなり前ですが
そこで偶然一緒になった師匠のAlice麻子先生から本部での受講を考えていることをお聞きし、じゃぁ先生から習おうかなと
受講後の試験に合格されて、開講できることになったらその時にと、随分先のことをお願いしました
その間、受けたいと言いながら後回しになっていた練り切りアート®︎の認定講座を先に受講し、それも終わって今回やっとスタートさせることになりました。
まずはレッスン1、2。
1コマ3時間あるので、2レッスンは結構長丁場になります
この日絞ったもの↓
でもお花絞りは好きですし、初めて扱う材料で花芯を作ったりして、とても楽しかったです
私が受講する話をした時、興味はあるけど〜と言っていたので、じゃぁ一緒にやりましょうよってグイグイお誘いしました
レッスン3、4のこともまとめて書くつもりでしたが、前置きが長くなってしまったので分けますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆
ブログ村のランキングに参加しています。
現在募集中のレッスン
*ただいま不定期開催中です*
12月アイシングクッキー1Dayレッスン
準備中です
もうしばらくお待ち下さい
キラキラ銀箔入り
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
LINE@始めました↓
お知らせやレッスンのご案内等を配信中。
アイコンからご登録いただくか、
または@zmi7750wを検索して下さい
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
↓↓↓