こんばんは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 

昨日は久しぶりに主人と大阪の義実家に一泊してきました

先週の海の日が誕生日だったのですが、毎年お義母さんが食事に連れて行ってくれるので、今年もお言葉に甘えて

10ヶ月前まで住んでいたのに、久しぶりに本町駅で降りたら何番出口かを忘れていて、ちょっと迷った自分にびっくりです

お店はブログで何度か紹介した事がある、

毎月季節に合わせた食材や盛付けで、目で見て楽しく食べて美味しいお料理が魅力です。


ミニうちわが可愛い


最後のデザートはメッセージ入り
年々歳を取りたくなくなってきましたが、毎年お祝いしてもらえて幸せです


本当に色々なことがあり、なかなか大変な一年でした。でも、前向きに過ごしてきたし、これからもそうしたいと思います!


さてさて。前の記事で少し触れましたが、地震があった日に西宮の上田ひろみ先生のレッスンを予約していて、その振り替えに先日参加してきました

bean paste flower lessonのベーシック
まずは完成したものを↓


下はかるかん、上はあんペーストで作ったカーネーション。一見洋菓子っぽいけど、和菓子なんです

和菓子党の私ですが、実はかるかんはあまり好きではなくて。何となく、あのぐにゅっと(?)した重い感じがちょっと

でも先生のレシピにはある物が入っていて、それがふんわり軽い食感で食べやすくて。甘さも控えめで、すごく美味しかったです

あんペーストは乾燥しやすいイメージですが、とっても扱いやすいゆっくりしすぎて最後ちょっと乾燥しましたけど

美味しいし、時間が経ってから包丁を入れてもあまり乾燥していなくて、すんなり切れる柔らかさでした。

皆さんの作品と一緒に。


そうそう。この日初めてこりす工房さんとお会いしました!どこかでお見かけしたことはあったかもしれませんが。お話できて楽しかったです

帰宅してから早速おやつにいただきましたが、家族にも好評でその日に全部なくなっちゃいました

ひろみ先生のレッスンで作ったものは、大抵家でもチャレンジしています。基本のショートケーキレッスンで学んだことは、家族の誕生日ケーキ作りで重宝していますし

これもお花を変えてまた作ってみたいな。

ひろみ先生、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
2回目もまた楽しみにしています


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします
↓↓↓

 
現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*
〜リクエストはお気軽にどうぞ〜
 
 キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
インスタしています↓
お気軽にフォローして下さい
Instagram
 
LINE@始めました↓
お知らせやレッスンのご案内等を配信中。
友だち追加
アイコンからご登録いただくか、
または@zmi7750wを検索して下さい
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします