こんばんは。
心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
気がつけば引越しまであと10日程
業者も複数と交渉して昨日決まったばかりで、結局ギリギリです週明けにダンボールや資材類が届く予定なので、早く詰めなきゃ。
最後の週のレッスンは全部アイシングクッキーなので、他のレッスンのお道具類はもうしまおうかな?
さてさて、そんな中新しい学びがスタートしました。
ずっと検討中だったあんデコ
また講師仲間のPAS A PAS(パザパ)あすかさんにお世話になっています
フラワーケーキも作るのは好きですが、私は手の温度問題を抱えているので、餡子のほうがストレスなく絞れます餡子好きですし。
単発受講もできますが、今のところは全部受講するつもりです
午前中の①はアップルブロッサムとデイジー。
基本的な絞り方はこれまでと同じですが、口金の角度などが違いました。
もうすっかり定着してしまっているので、気を抜くといつも通りになってしまう…それが案外難しかったです
実は半年ほど前に、この単発レッスンを他のお教室で習ったことがあります。
先生はとっても丁寧に手取り足取り指導して下さったのですが、飲み込みが悪い私は習得できず。。3時間レッスンしていただいたのに、全然綺麗に絞れず撃沈したんです
練習して母の日にプレゼントするために習いに行ったのに、結局それはナシに
今回もダメで、乗せるお花がなかったらどうしようかと心配していましたが。。
終盤までダメダメでしたけど、最後の最後でやっと少し形になり始めて…終了力尽きました。
完璧な形には程遠いですが、何がダメだったのか、どこに気をつけて絞ればいいのかがやっと少し分かったことが嬉しい
当分先ですが、来年の母の日こそは活躍させられるといいな
カーネーションは認定講座でもキャンドルでも習いましたが、あんデコのカーネーションは丸いフォルムが可愛くて一番好きですでも一番難しい
あすかさん、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
次はまた引越し後になりますが、よろしくお願いします
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆
ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになります
応援よろしくお願いします
↓↓↓
現在募集中のレッスン
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
ブログ村のランキングに参加しています。