イングリッシュマフィン | セルママのブログ

セルママのブログ

ファイヤーキング、パイレックス、ヘーゼルアトラスe.t.c
ミッドセンチュリーなジャンクウエア&
セルロイドのスローな裏話を記載致します!!見て下さいね♪

お休みなのでパン作り
今日は
「手抜きイングリッシュマフィン」

強力粉とコーングリッツじゃなくてコーンミール
まあ、同じなのですが 粉の細かさが違うんです。

{B8D9CE04-78E6-48A5-89BB-8047941AEBCE:01}

⬇️ココが手抜き!
マフィンの型が無いので そのまま丸めちゃいます!
15分のベンチタイム後 コーンミールを付けながら整形し直す
そして いつもより平べったくします!
鏡餅を丸める時みたいにクルクルクルクル

{92F1CD67-C128-4D2E-8002-2EA4F9F17161:01}

そして第二次発酵40分
セルママはコタツへ!!!
冬場はコタツがあるので楽チン

{0E32256E-2AA1-4BB7-9BAF-AC247E8D1336:01}

ハイ!
第二次発酵完成!
これから焼くけど  かなり大きく膨らむので4個が限界ですよ~!

{2C25C5C9-3901-4939-9B98-94CE7650F65E:01}

ハイ!
完成!
ん??何か問題でも?

{DFC2D11D-EAB8-471B-8691-23874761E4C2:01}

まあ、見た目はイングリッシュマフィンには程遠いですが。。
香りはイングリッシュマフィンに近い!
お味は、コッチの方が美味しい😍

先日、松本さんから頂いたnuts&honeyの瓶詰め!ありがとうございました💕
クリームチーズと一緒に頂きま~す!

{C12FE908-2953-4C83-B3C8-2EEC139A8EEA:01}

最高に美味しい~😍


{73631AD7-EA9A-4C00-8DF5-E87A6B99BAF6:01}