「チイチイイカ」とは
瀬戸内海岡山付近と有明海でしか生息していない
小さなイカの事です
天ぷらにすると絶品ですが
ヒゲオヤジが痛風なので なるべくカロリーダウンして煮る事にします!
それでなくてもイカは食べちゃダメなのですから・・・・
この「チイチイイカ」5㎝位で小さくて面倒だけど
骨もクチも取ります。。。
こんな感じでキレイになりました
そして。。。
イカのお腹の中に足を詰め込みます
スゴク面倒ですよ!
でも、この手間が大事!
さっと煮た後取り出して
その煮汁でカブを炊きます
いかがですか?
口当たりもジャリジャリしなくて美味しいですよ!
*痛風の方は
なるべく煮汁は残しましょうね♪
早く良くなれ痛風!