こんにちは~
セルビックの光田です~。
昨日に、ジュ二ア野菜ソムリエ仲間の畑で取れた
サツマイモとにんじんを届けていただきました~
サツマイモは、食物繊維がたっぷりあるので、
今、はまっているごぼう茶とダブルで腸内をお掃除~。
サツマイモを使った簡単レシピをブログにUPしま~す
昨日の夜は、
サツマイモサラダ風味のおやきをつくりました~。
5分でできますよーー
サツマイモサラダ風味のおやき
(4個分)
材料
さつまいも 1本
にんじん 1/4本
お豆
ひじき
調味料
・塩 適量
・マヨネーズ 適量
・牛乳 大さじ2杯(10CC)
・バター 適量
①サツマイモ、にんじんはお鍋で蒸します
②サツマイモは皮をむき、つぶします。
③調味料を、②と混ぜます。
④お豆とにんじんを一緒に混ぜます。
⑤フライパンにバターをひき、④を焼きます。
⑥マヨネーズで盛り合わせ
出来上がり
続いて
本日の朝は、
スウィートポテト風味のおやきをつくりました~
スウィートポテト風味のおやき
(4個分)
材料
さつまいも 1本
にんじん 1/4本
甘納豆 10粒(一袋)
調味料
・卵黄 1個
・牛乳 大さじ2杯(10CC)
・バター 適量
①サツマイモ、にんじんはお鍋で蒸します。
②サツマイモは皮をむき、つぶします。
③調味料を、②と混ぜます。
④甘納豆とにんじんを一緒に混ぜます。
⑤フライパンにバターをひき、④を焼きます。
⑥おやきの上にバターを塗ります。
※砂糖をいっさい使っていないので、甘味が好きな方は、
おやきの上にざらめをのせてもOK
または、メープルシロップをかけても美味しいですよーー。
私は、そのままいただきました~。
美味しかったです