腎臓病とたんぱく質の関係
たんぱく質は体内で利用された後、分解されて尿素などとして尿中に
排泄されます。この機能を担っているのが、腎臓です。
その為、腎臓の病気がある方がたんぱく質を余分に摂取することで、
排泄という仕事の負担が過剰となり、腎機能の低下を促してしまいます。
逆にたんぱく質を制限する食事療法により、腎臓が保護されて病気を抑える
ことが出来ます。
また、腎臓病の人には比較的高カロリーの食事療法がなされます。エネルギー
摂取が不足しますと、体内のたんぱく質の分解が促進され、再び腎臓の負担が
かかりますので、たんぱく質をエネルギー源として使われないように、効率的に
利用するためです。
それでは今日も楽しくアンチエイジングしましょう。
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