40代以上です!
もしくは、下町育ちのおばあちゃん子か?
![$スクラップ*ブッキング&わんずらいふ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100825/20/celisfactory/a8/1f/j/t02200155_0800056410713156279.jpg?caw=800)
おいしいけど
そんな、たくさんはいりません。
なつかしいけど
ビンや缶入りは違うんです。
そのへんの、微妙なニュアンスだったり
昔懐かしい「ひやしあめ」はこうだった
と、伝えられるものはないかしらね?
調べていたら、こんなの発見。
※無断で転載します・・・ごめんなさい
![$スクラップ*ブッキング&わんずらいふ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100825/20/celisfactory/ae/83/j/t02200153_0800055710713156280.jpg?caw=800)
ひやしあめは関西の味らしいのですが
私は、小さいころの記憶のほとんどが神戸なんです。
それも、上品でこじゃれた神戸ではなく
下町情緒たっぷりの神戸。
今ではすっかり有名な「そばめし」も
小さいころから馴染んでて、というか
家でお好み焼き=焼きそばも作る=あまる=翌日のお昼にごはんを入れて炒める
メニューとも呼べないジャンクな食べ物なので
料理の1つと思ってなかったし
ちょっと恥ずかしいわ・・・くらいの勢い。
話はそれましたが
つまり
ひやしあめは、商店街で
1杯いくらで売ってる
ちょっとすすいだだけのガラスのコップ(ショットサイズ)に
汲んでくれて・・・このスタイルでなくっちゃ~