最近のお家ご飯達。
要領が悪いので
時間がかかりがちですが、
最近は少しだけ
料理時間短縮ができるように
なりました。
お肉は安い日にたくさん買って、
その日のメニューでつくるときに
たくさん作るようにすること。
たとえばつくねとかなら
10こ20こつくって
その日に6〜8個食べて
あとは冷凍。
お豆や玉ねぎ、
ネギソースなども
たくさん作って、
そのまま食べたり
冷奴にかけたり、
サラダやハンバーグにかけたり
これで一品できてしまうので
あとはマッシュポテトをつくっておくと
グラタンにしたり
ポテトサラダにしたり。
時間がないときは
オイシックスkitや、
↑で冷凍していたお肉を解凍して、
お味噌汁と副菜をちょこちょこっと。
☆時短ご飯★
・人参とこんにゃくのきんぴら(作り置き)
・舞茸とパプリカと豚肉のオイスター炒め
・コーンスープ
(´・ノω・`)コッソリ
{ 時短料理よ副菜は枝豆塩茹でや
キムチとかも本当楽)
キムチはごま油をひとさじ
入れると格段に美味しくなります♪
朝は基本ご飯ですが
パンが大好きな私は
たまにベーグルにするのが
楽しみです
あとは
お料理の動画アプリ
クラシルのメニューは主人に好評で、
お料理の所要時間なども
載っているのでかなり愛用しています。
☆牛肉の玉ねぎソース←クラシルより
困った時は
野菜の肉巻きにしています。
醤油1:みりん1:酒1のソースを絡めることが
多いです。(これ黄金比だと思う)
元々得意ではない料理ですが、
家族の健康の為になるべく頑張りたい!と
思います。
お料理のレパートリーが少ないのが
悩みです( ´•̥_•̥` )
こわいけど揚げ物も
やってみるかな…
ちなみに我が家の食費は
月に3万円。
ここから離乳食なども
いれているのもあり
割とギリギリなので
お肉やお野菜はスーパーの広告や
ポイントアップデーを意識して
調整してます。
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