こんにちは

 

 

先日開催したミルクティーレッスン

今月から開催する

クリスマスティーレッスン

どちらでも紅茶と同じくらい欠かせないのが

スパイス

 

 

まずはミルクティーと言えば

マサラチャイ

チャイの人気って不動だなと感じます

 

スパイス入りのチャイを

マサラチャイというようです

マサラ=混ぜたもの の意

 

 

 

 

 

 

 

普段マサラチャイを作るときは

家にあるホール状のスパイスを

適当に使いますが

(だから毎回味が違う)

紅茶レッスンでは

紅茶の先生に自分が受講した時と同じ

パウダー状のマサラミックスをお願いしました

現在ネットショップを閉じていてご多忙な中

アッサムの茶葉と合わせて

個人的なお願いに応じてくださり

感謝しております

 

 

 

先生が調合されたチャイマサラは

シナモン カルダモン クローブ

ジンジャー ナツメグ

のブレンド

 

分量どおりに作ったら

とてもマイルドだったので

レッスンでは少し多めに入れて

作っていただきました

参加者さんにたっぷりお渡ししたので

使っていただけたらうれしいです

 

 

 

チャイのスパイスをパウダーに拘った理由は

クリスマスティーに

ホールのスパイスを使うからです

使いまわし感がないようにw

 

 

 

クリスマスティーの準備は

どのレッスンよりもやることがあるのですが

一番時間がかかるのが

シナモンスティックを砕く作業

 

 

 

 

 

 

↑2年前

画像を見るだけでも固そう

これは「カシア」という中国産メイン

香りはいわゆる強いシナモンです

2本も折れば指が持たなくなる固さ

ハサミを使い部屋中に飛ばしてました

 

 

昨年から「セイロンシナモン」を使っています

フルーティーで香りがマイルド

シナモンが苦手な方にオススメです

柔らかくてスティック20本を

1時間かからずに砕くことができます

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスティーのレッスンでは

ウェルカムドリンクと

オリジナルクリスマスティー

違うシナモンを使いますので

楽しんでいただけたら幸いです

まだ1席空いてます!

こちらからお問い合わせください