お料理のお話。

 

最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。

 

前回、パンダンリーフやしの木を使って、タイの料理、「ガイホーバイトゥーイ」を作ってみましたウインク

 

 

鶏肉が柔らかで、とっても美味しかったですルンルン

 

さて今回は、余ったパンダンリーフでシフォンケーキを作りましたうさぎクッキー

シフォンケーキってトロピカル料理じゃないでしょ!って感じですが、パンダンを使ったスイーツということで、、、爆  笑

 

まずは、パンダンをミキサーにかけてエキスを絞り出しますひらめき電球

 

 

それを濾して~

 

 

鮮やかな緑色のエキスをgetしましたキラキラ

 

あとは普通に、シフォンケーキの生地に混ぜて、焼くだけスター

 

 

ぼっこぼこに焼けました~爆  笑

 

しっかり冷まして型から出すと…

 

 

うーん、思ったより緑色になりませんでしたやしの木

ミキサーにかけるときに、もっと水が少なくても良かったかもですあせる

 

気を取り直して、いざ、実食ビックリマーク

 

 

パンダンの香りがして美味しい~ルンルン

 

味、苦みとか出て邪魔しちゃうかな?と思ったけれど、そんなことはありませんでしたニコニコ

 

ので、次回からはもっとパンダンを濃くしてみようかな食パン

 

トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています目

 

 

次は何を作ろうかなぁルンルン