お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
前回、パンダンリーフを使って、タイの料理、「ガイホーバイトゥーイ」を作ってみました
鶏肉が柔らかで、とっても美味しかったです
さて今回は、余ったパンダンリーフでシフォンケーキを作りました
シフォンケーキってトロピカル料理じゃないでしょ!って感じですが、パンダンを使ったスイーツということで、、、
まずは、パンダンをミキサーにかけてエキスを絞り出します
それを濾して~
鮮やかな緑色のエキスをgetしました
あとは普通に、シフォンケーキの生地に混ぜて、焼くだけ
ぼっこぼこに焼けました~
しっかり冷まして型から出すと…
うーん、思ったより緑色になりませんでした
ミキサーにかけるときに、もっと水が少なくても良かったかもです
気を取り直して、いざ、実食
パンダンの香りがして美味しい~
味、苦みとか出て邪魔しちゃうかな?と思ったけれど、そんなことはありませんでした
ので、次回からはもっとパンダンを濃くしてみようかな
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ