皆様の健康を祈ってます!
すでにセロリジュース生活 1ヶ月が過ぎ セロリジュースを作ることが日課になって来ました
最近は 朝起きて眼鏡をする前に寝ぼけながら ジュースを作り始めています
先日飲み会があった晩 タクシーで家へ(タクシーで寝ていた) タクシーを降りて 寝ぼけながら 夜11時ごろ帰宅
なんと習慣は恐ろしい
家に着いてすぐにセロリジュースを作って 飲んでいた‼︎
半分飲み終わった時に気が付いた!!
今 夜だった~~~~![]()
![]()
![]()
なんたってタクシーで寝ていて起きたのだから 私の中では朝 笑
仕方なく残った半分のセロリジュースをガラスのコップに入れてラップをして 冷蔵庫にイン
次の朝ちょっと少ないけれどちゃんと飲めました
こんなに習慣になっているんですね (笑)
搾りかすですが…
今までは100均のストッキングタイプの水切りネットに入れているので それを そのまま 手でぎゅーっと握りつぶしていたのです
握力を鍛えられてよい!などと思ってやってはいましたが 朝いちばんの ふにゃふにゃな自分には結構きつい
ということで ハンドジューサー買っちゃいました!
ジューサーに入れて 折りたたむだけで至ってシンプルな構造です
どれくらい絞れたか
290gあった搾りかすを
このように中に詰めて 左右の取手をむぎゅー
するとカサカサになった繊維などのカスが122g
ということは290gの一番搾りかすから 約170gのジュースを絞ったということでした
後日もう一度 測ってみたところ
160gのカスから70g絞れました
どちらもかすの分量の42〜3%もジュースが取れるのですね
やりながらネットが破けてしまわぬか?
ハンドジューサーがボキっといってしまわぬか?
と頭をよぎりつつも 1週間は問題なく使えています
折りたたむと結構コンパクトになります
今はジュースキッドがだんだん増えてきています
ジューサー
小さなボール
ピンセット(今はほぼ使っていない)
ナイフ
ハンドジューサー
あとは消耗品で ストローとネット
これひとまとめにしてカゴに入れて保管しています
搾りかすは42〜3%ジュースが取れますが
セロリの段階からどのくらいのジュースが取れるか測ってみました
653gのセロリを(ちょっと多かったので66g残してみた)
なので約590gのセロリを使用して搾ってみたところ
一番絞りが約350g
カスが約200g
そこから絞って2番絞りが133g
ビンゴ‼
480cc取れました!
590gのセロリで480cc取れたことになります
ハンドジューサー買って少し楽になりました
ボキっと折れてしまった場合は報告いたします








