夏に、一昨年こぼれた種から芽を出し蔓を伸ばして育った冬瓜を
収穫していました。
冬瓜というくらいだから冬までもつ、そのうちに食べようと置いておき、
ついに先日半分、スープや炒め物に使いましたが、もう半分は
立春を迎え、冬を越しました。
固い皮に守られ、中はしっかり!断面もきれいで、
火を通したらトロッっと柔らか、鶏がら出汁のスープで、鶏モモ肉と
体を冷やさないようニンニクも入れて美味しかったです。
今日は、種をくりぬいたところに、味をつけたひき肉を入れて蒸してみようかと
考えています。
体を冷やすという効能は、夏に食べて有効と思うので、
夏から冬まで、長い時期、食べられる(一度切ったら、早く食べなくてはですが)
冬瓜。皮も食べられると出ているサイトもありましたが、
ここまで長く保存したものは、それは無理かな?と思う皮の硬さ。
蒸すときには、器の代わりになる筈、蒸しあがったものを
スプーンでくりぬいて、甘味噌を載せて食べようかと
楽しみにしている株式会社セロリ総務担当
(上記青字は、株式会社セロリ 機器製造販売のページにリンクします)。
みなさまも美味しい野菜など食べて、やっと従来の気候に戻るという
この時期を、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。
