冬を越した冬瓜 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

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元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

 

夏に、一昨年こぼれた種から芽を出し蔓を伸ばして育った冬瓜を

収穫していました。

 

冬瓜というくらいだから冬までもつ、そのうちに食べようと置いておき、

ついに先日半分、スープや炒め物に使いましたが、もう半分は

立春を迎え、冬を越しました。

 

固い皮に守られ、中はしっかり!断面もきれいで、

火を通したらトロッっと柔らか、鶏がら出汁のスープで、鶏モモ肉と

体を冷やさないようニンニクも入れて美味しかったです。

 

今日は、種をくりぬいたところに、味をつけたひき肉を入れて蒸してみようかと

考えています。

 

体を冷やすという効能は、夏に食べて有効と思うので、

夏から冬まで、長い時期、食べられる(一度切ったら、早く食べなくてはですが)

冬瓜。皮も食べられると出ているサイトもありましたが、

ここまで長く保存したものは、それは無理かな?と思う皮の硬さ。

 

蒸すときには、器の代わりになる筈、蒸しあがったものを

スプーンでくりぬいて、甘味噌を載せて食べようかと

楽しみにしている株式会社セロリ総務担当

(上記青字は、株式会社セロリ 機器製造販売のページにリンクします)。

 

みなさまも美味しい野菜など食べて、やっと従来の気候に戻るという

この時期を、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。