今日は、サツマイモの日とのこと。
先週、山梨の義母のところで収穫したサツマイモの写真をアップします。
いつまでたっても鍬使い初心者の株式会社セロリ総務担当、
地表から50cm下どころか、20cm下のことも読めず、
採れたサツマイモは傷だらけです。
もちろん、蔓を引っ張って、苗を植えたところを確認し、
ここにありそうと思うところの周りから、鍬を入れ始め、もし
一度、イモにあたってしまったら、そのあとは傷をつけないよう、
そーっと掘っていくのですが、予想以上に芋の穿孔深度があり、
なかなか見えている芋を手でゆすっても、掘れてこない。
「ならば、もうひと鍬!」と思い切って、鍬を入れると、
「ガッ」という手ごたえで、予想外のところにもついていた
別の芋まで、切ってしまったりするのでした。
傷のところから痛んでくるので、そういう芋から先に食べようと
洗ってみると、傷のついていないものの方が少なくて・・・。
しかも、丸々太ったサツマイモは美味しいそうで、皮にかじられた
跡のあるものも。確かに掘っている間、カブトムシの幼虫みたいな
虫を何度か見ました。
売られているサツマイモが、何の傷もなく、皮もきれいなのに
頭が下がります。
それでも、この日一番大きい芋(上の写真、向って右上の2個)を
掘り上げたときには、かなりの達成感。
写真の下の方に比較のために手袋を置いてみましたが、
まるでクリスマスに食べる鶏の丸焼きのような大きさ!
しかも、ずっしり重い。それが2個、ぐるぐるよじれた
芋のへその緒のようなものでつながっていました。
さらに、そんなに大きいのに、同じ株にほかにも何個か
芋がついていて、大収穫です。
先日に続き2回目の収穫、まだ全体の半分以下でしたが、
この株の芋を掘り上げて、この日の芋掘りは終わりとし、
さっそく傷っつきの芋を天ぷらにして、美味しくいただきました。
義母によると、今年はいちど、例年のようにつけたさつまの苗
(葉っぱから根が出ている状態のもの)がだめになってしまい、
もう上記の苗が売られていない時期だったので、
芋から葉っぱが出ている状態の苗を植えなおしたとのこと。
そのせいなのか、稲を作らなくなった田んぼに植えたサツマイモだからか、
1か所に5~6個はある芋が、どんどん深く潜って、大きくなっていました。
大きく育つのはいいようで、掘るのがきついです。
後者だとすると、来年は、サツマイモの植え場所はもっと乾いたところを
考えた方が良いですね。その日は、いつになく、腕の筋肉痛が
当日中に始まった株式会社セロリ総務担当でした。
