フランスのカフェやティーサロンで人気の冬の定番ドリンクといえば…【ショコラ・ショー】❗
英語圏では【ホットチョコレート】として親しまれています‼
ココアのようにさらりとしたタイプとビターチョコレートを牛乳で溶かした濃厚タイプがあるみたいですが⁉
普段はココアを飲んでいる人も、一度【ホットチョコレート】を作ってみては如何でしょう?
焼き立てのクロワッサンやバゲットを浸しながら味わえうのが、ツー❗…みたいです⁉
【材料】(1人分)
ビターチョコレート(カカオ分50~60%)…30g
牛乳…150cc
【作り方】
手鍋に包丁で粗く刻んだビターチョコレートと牛乳を入れて4~5分弱火にかけます。
スプーンで混ぜながらチョコレートを溶かします。
チョコが完全に溶けて、フツフツしてきたらできあがり❗(沸騰直前で火を止めます‼)
ビターチョコレートは150g(5回分)ほど、包丁またはチーズグレーター(チーズおろし器)であらかじめ刻んでおき、ジャーに保存しておくと作業がラクになるみたいです?
⤴サロン・ド・テ風にホイップした生クリームをトッピングして、デザート感覚で味わっても美味しい【ホットチョコレート】❗
休日に、お気に入りのDVDを観ながら、あるいは本を読みながら、はたまたお友達とおしゃべりしながら、味わってみては如何でしょう…😁‼